ナチュールの冬限定ベーグル「柚子ベーグル」に使う柚子ピールは工房での手作りです。
豊かな香りと酸味とほろ苦さが特徴で、餡子やチョコとも相性ばっちりの冬の定番です。
当店ではベーグルに混ぜ込む事を前提としたレシピでとっても酸っぱい果汁も使います。
果汁を加える事で酸味と香りが増しますが入れすぎ注意です。
収穫した柚子の皮を剥き、結構アクが出るので何度も茹でこぼします。
果汁をジューサーで絞ります。
文旦や小夏でならこのまま飲んでも美味しいのですが、これは飲めた物ではありません。
くたくたになった皮を刻んで、ひたひたの水に同量の砂糖と煮詰めていきます。
味を見ながら果汁を加えて煮詰めて出来上がり。
ちなみに使用している砂糖はキザラです。チョット黒み掛かった金色に仕上がるのはこのせいですね。
コクが合ってとても美味しく仕上がります。
主張が強い割りに他の食材との相性も良い「ゆずピール」
個人的には、カッリッとトーストした「ゆずベーグル」にバター&はちみつがオススメです。